创新是一个基因
时间:2019-03-26 12:17:30 来源:英德门户网 作者:匿名


上海交通大学安泰经济与管理学院第19届公司盈利模式竞赛

创新是人类的共同追求。没有创新,就没有科技进步。五年前,您可能从未想过5D技术会触手可及。十年前,你甚至不认为你可以用手指在网上购物。二十年前,你无法想象互联网是一种生活,它就像到处都是空气。这是技术的魔力,但它是创新的力量。然而,创新是如何产生的?创新是一种凭空创造的创造吗?不,创新是流经血液的基因。不久前,上海交通大学安泰经济与管理学院(以下简称“交大安泰经济与管理学院”)启动了EMBA(EMBA)创新与创业管理课程(本课程是第一期)在该机构的制度下,它被称为“创新创业EMBA”,它基于上海交通大学独特的创新DNA和EMBA教育的长期思想和实践。

继承交大大学的创新DNA

推出创新型企业EMBA

人们经常用“吃螃蟹”来形容创新者。这个比喻生动地表明,螃蟹本身不能创新,创新是人们思考的方式。据此,作为国内商学院的领导者,交通大学安泰继承了上海交通大学创新的DNA,并于今年秋季以创新思维创建了创新型企业管理方向的EMBA课程。该课程面向30-35岁的学生,他们拥有全国教育计划的全日制本科学位和新的创业生涯,旨在培养未来的工业发展领导者。同时,学院为成功申请者提供16.8万元奖学金。与其说这个项目的目的是帮助创新型企业家推广创新思维,不如说项目的推出本身就是行业的创新。此外,应该指出的是,创新既是思想的突破,也是同时有基因可循。

纵观上海交通大学的历史,可以看出,100多年来,上海交通大学已形成了“高起点,厚基础,严格要求,重实践,创新”的优良传统。 “敢于成为世界上最好的”是上海。交大的学术精神。

2002年,上海交通大学被教育部列为中国首批创业教育试点学校之一;2007年,上海交通大学为所有学生开设了“创新创业讲堂”。

2009年,上海交通大学被列为上海首批创业教育试点学校之一;

2010年,上海交通大学创业学院成立,成为全国教育行业第一所探索和带头实践的大学;

2007年,交通大学安泰MBA率先主办了中国MBA创业大赛;

2011年,交通大学安泰MBA成立了风险投资基金;

2003年,交通大学安泰EMBA创新举办了公司的盈利模式竞赛,已成功举办了20届。

2010年,交通大学安泰EMBA和台湾机构启动了为期两年的两岸公司盈利模式竞赛。

在此基础上,交通大学今年秋季创办的创新型企业家EMBA,丰富和完善了交通大学创新创业教育体系。这是上海交通大学创新精神的又一次大胆尝试。

培养企业家的创新理念

构建高端资源共享平台

在交通大学安泰经济与管理学院院长周林看来,当前中国经济正处于产业升级的重要时期,创新的增长已成为众多企业家的共识。他建议,在过去,商学院教育的重点是培养“流水线管理人才”。在下一阶段,商学院必须将重点转向培养具有创新思维的企业家。交通大学安泰综合管理方向EMBA曾经是一个成熟的企业家,那么另一组成长中的企业家呢?周林院长表示,创新创业EMBA项目的启动是为了进一步完善EMBA教育,为个性化群体提供有针对性的智力支持。

据报道,在“创新创业EMBA”项目中,许多课程更接近创新企业和企业的实际需求。营销课程侧重于创业企业,特别是高科技企业的营销。此外,该项目还增加了创业计划,创新管理,上市咨询,交通大学咨询,以及个性化的国际课程模块。除了课程创新,“我们还为这个项目的每个学生提供双导师,一个是学校的教授,另一个是行业的导师,这是一个企业家。”任建彪,助理院长安泰经济与管理学院,EMBA课程主任“综合管理EMBA拥有3,000多名校友,具有创新精神和创业精神的学生将能够从他们的创业经历中获得宝贵的经验。”此外,作为全国知名的综合性大学,上海交通大学有许多优秀的研究项目和成果。创新和企业家精神EMBA计划将为社区各方共享资源建立一个平台,包括企业家自己和研发机构,甚至金融机构。未来,上海交通大学的各种研究和开发成果可以直接嫁接到创新型企业EMBA学生的项目中。 “目前,交通大学在工程,医学甚至农学等各个领域都有很多资源。教授手头有很多研发项目和专利,但没有合适的方法可以将专利投入商业链。“周林说,”因此,我们希望将交通大学其他学院的技术与创新和企业家精神的管理。只有这样,我们才能真正利用综合性的大学商学院。“

[相关链接]

交通大学安泰经济与管理学院是第一个创新和创业EMBA课程

2013年8月15日,交通大学安泰经济与管理学院在该系统的机构中启动了创新与创业EMBA。交通大学安泰经济与管理学院院长周琳宣布,将于今年秋季开始正式成立创业型EMBA课程,第一批入学人数为40人。入学人数为全日制本科毕业生。国家教育序列,30-35岁的创新精英和企业家企业家。经过严格的资格考试,笔试和面试,您可以获得良好的录取,并获得“公大安泰EMBA创新创业奖学金”16.8万元。创新创业EMBA课程为期两年,在规定时间内获得全额学分,可授予教育部颁发的“工商管理硕士学位”硕士学位证书。

创新的企业家精神EMBA以“创新领导力”的发展为基础,采用前瞻性,创新性和实用性的系统课程,通过“创业论坛”,“创业沙龙”和“企业”,以独特的“双导师制”进行教学。 “诊断”,“一对一”等多种形式为学生企业提供个性化的诊断和指导,帮助学生完善管理理论和创业实践,实现公司的快速稳定发展。创新企业家EMBA课程的启动是系统内机构EMBA课程创新和转型的重要一步,这将不可避免地导致商学院在人才培养道路上的思考。[一言堂]

俞刚,第一店主席

我一直觉得交通大学安泰EMBA公司的盈利模式大赛非常有趣。这不仅仅是案件本身,而是每个人的意见都非常不同。我真的很喜欢这种差异化的视角碰撞。

我对这项业务有何兴趣?这是发现成功背后的结构。首先,商业模式,运营和战略的创新和突破是不可分割的。其次,我们将找到机会和机会。有人问,一个不赚钱的产品能卖吗?可以卖。谁买了?不一定是购买产品,但您的产品可能已经改变了另一种利润结构。最后,如果你想从头开展业务,那么能否成功取决于三个主要因素:第一,产品是否连通,第二,增长过程中是否有里程碑,第三,是否企业因规模带来了增长。质量的变化。对于传统公司而言,如果您希望以有利可图的方式管理创新,您需要快速扩展,感受与世界同步的变化,并需要真正的变革。

张玉林

大中华区首席执行官,上海汉生国际咨询集团

创新型企业EMBA的真正力量来自两个方面:第一,市场需求非常强劲。无论是互联网的发展还是全球化的过程,经济都受到技术,制造业供应系统和全球劳动分工的影响,因此每个小点都有创新的机会,特别是在一些小经济体。创新机会,因为他们更自由,更积极。其次,初创企业的管理与传统企业的管理存在很大差异。两者之间的差异和需求的紧迫性是安泰创新和企业家精神EMBA计划诞生的重要性。

企业的起源可能源于敏锐的意识,然后是企业家精神的热情,但经过一个里程碑,其目的将受到这一过程的影响。以马云为例。十五年前,他不知道十五年后他会从支付宝赚钱。因此,创业型企业与传统企业截然不同。无论是战略,组织还是领导,为创业公司量身定制管理培训体系都具有重要意义。

张春林

上海班水处理工程有限公司董事长

交通大学安泰EMBA 2006校友会创新和创业教育对商业界非常重要。我在1995年开始在海上开展业务。经过十多年的创业,我发现公司的运营过程存在一些发展瓶颈,特别是在公司上市之前,客户满意度,工作流程再造,金融系统等方面。发现系统的管理非常重要。

此外,对于以技术为基础的公司而言,技术创新无疑是公司发展的主要推动力之一。 2000年,Baan Water响应国家发展和改革委员会的政策,在北方煤炭资源丰富但缺水的地区开发风力发电技术,并开发了风力发电技术的一部分。由于这项技术,该公司在该国其他地区也脱颖而出。可以看出,技术创新对创业型企业有很大帮助。当然,从企业家的角度来看,每个人都有自己的理想和梦想,如何实现?这需要考虑基于国家大战略的商业模式和技术创新。

活动预告:上海交通大学安泰EMBA开放课堂

2013年10月24日于明阳教授的讲座《不确定环境下企业定位与模式创新》

上海教育(高)字第108号

资料来源:《新闻晨报》2013.10.10

媒体链接

创新是一个基因