不与欧盟竞争!意大利的新预算预算赤字
时间:2019-03-24 23:47:05 来源:英德门户网 作者:匿名


意大利总理朱塞佩·孔戴12日表示,意大利已向欧盟委员会提交新预算,这将使结构性赤字与国内生产总值(GDP)的比率从之前的2.4%降至2.04%。

最初的预算赤字超过欧盟对意大利赤字的上限,意大利面临巨额欧盟罚款。欧盟表示将评估新的意大利预算。

[减少惩罚]

同一天,孔蒂访问了比利时布鲁塞尔的欧盟总部,并会见了欧盟委员会主席让 - 克洛德·容克。他希望新预算能够让欧盟放弃意大利的“超额赤字计划”。

孔戴说:“欧盟委员会的初步评估是(意大利减少预算赤字)很重要。”他期待欧盟“积极”回应。

意大利政府于10月向欧盟提交了2019年预算,表明结构性赤字将继续增加,相当于意大利GDP的2.4%。欧盟委员会确定该预算违反了欧盟的财政紧缩政策,并在11月正式拒绝该预算,同时考虑为意大利启动“超额赤字计划”。

一旦启动这一过程,欧盟将制定财政目标和最后期限,以实现遵守欧元区财政规则;如果没有按预期达到目标,成员国将被要求支付相当于其国内生产总值0.2%的罚款,并将受到欧盟更严格的财政监管措施的约束。

孔蒂表示,减少赤字的原因在于政府的“技术工作”和“恢复一些财政资源”,这使得意大利方面能够在与欧盟的谈判中获得更多回旋余地。据意大利媒体报道,容克此前曾要求意大利在2019年将赤字率保持在20%以下。

孔蒂没有解释“财政资源”的来源。他强调,虽然结构性赤字减少,但意大利执政联盟不会放弃社会福利领域的关键改革,包括提供最低收入保障和降低生活在贫困线以下的群体的退休年龄。

意大利今年3月举行了议会选举,新政府于6月上任。民粹主义党的五星运动和极端右翼联盟党的政治主张形成了一个联合政府,并选举无党派的孔戴为总理。

[继续评估]欧盟委员会发言人12日表示,容克和康特之间的磋商“取得了良好进展”,欧盟委员会将继续评估意大利未来几天提交的新预算。她拒绝确认意大利是否可以在此阶段免于处罚。

意大利是欧元区第三大经济体。意大利政府希望增加财政支出以刺激消费和促进经济,但将继续推高这个南欧国家的财政赤字。欧盟委员会认为,意大利的经济增长假设过于乐观,拟议的措施可能会使其陷入经济困境。

美联社解释说,意大利的高债务水平引发市场对意大利偿还能力的担忧,导致借贷成本上升。许多分析人士认为,这种情况不能支持意大利经济的可持续发展。那时,现任政府希望通过增加社会保障投资来损失“红利”。

[抱怨“怪癖”]

在继续“看到”预算和欧盟的过程中,意大利政府抱怨欧盟对意大利非常苛刻,但“古怪”的法国。

意大利副总理兼联合党领导人马泰奥·萨尔维尼12日表示,法国的经济形势与意大利相似。他不能接受欧盟接受“(法国总统伊曼纽尔?)马克龙的数十亿欧元(赤字)要求”审查意大利赤字水平。

马克龙10日宣布,政府准备采取一系列经济和财政措施,补贴中低收入群体的工资收入者和退休人员,以平息过去一个月法国街头示威活动。路透社报道称,一旦实施,这些措施可能会使法国2019年的赤字超过欧盟成员国设定的上限,相当于GDP的3%。

欧盟经济和金融事务专员皮埃尔·莫斯科维奇回应说,意大利一年四季都违反了欧盟的财政规定,法国和意大利的财政状况无法比拟。

欧盟认为意大利原始预算的赤字水平将阻止其减少公共债务。 DPA报告说,法国公共债务大致相当于GDP,而意大利公共债务相当于GDP的130%,远远高于欧盟设定的60%标准。

资料来源:新华社