从乞讨到乞讨到小康
时间:2019-03-24 14:33:39 来源:英德门户网 作者:匿名


1978年12月,在第十一届中央委员会第三次全体会议之后,中国开始实施内部改革开放政策。中国的内部改革始于农村。安徽省凤阳县小岗村实行“分户,自筹”??的家庭联产承包责任制(大合同),为中国内部改革拉开了序幕。 。改革开放的春风吹嘘着长江的南北。那一年,在宁夏固原市原州区张邑镇的一个小山村,小岗村悄然进行了改革:土地承包给农民。该村是固原市原州区张邑镇上滩村。它被称为宁夏的第一个村庄“Boutage to Home”。

四五十年前,村民们出去乞讨多年。

走进上潭村,温暖的阳光照在地上,秋天的乡村充满了收获。人们忙着在田里收集玉米和土豆。

“今年,天气顺畅,农作物良好,玉米产量超过1500公斤。”任贤明在路边停下了拖拉机,一边拿着玉米秸秆一边微笑着。玉米秸秆长达两米多,玉米棒子已满。这是另一个丰收年。

然而,上滩村是40年前的另一个场景。 “那时,上滩村的土地贫瘠,生产技术落后。每亩产量特别低。一年努力工作还不够。”今年,75岁的曹汉宇回忆说。曹汉珍是尚义公社的支部书记,他经历和见证了上潭村的艰难岁月。

“那时,我的家里有11个人。这个旅的食物不足以让家人吃饭。主要依靠救济食物。”曹汉宇说,除了他的双床被子,他甚至没有蝎子,只在竹筏上放了一张竹席。只能将身体收缩成球状。

1958年8月,农业社会主义改造完成后,固原北川试点人民公社。共有17个高级农业合作组织成立为Spark人民公社。集体生产被采用,土地红利被取消。每户仅剩2至3亩蔬菜地。畜牧业,大型农具等都被打入社会。成员根据劳动分数进行评分。年收入从农业税,现行生产成本,公积金和公益金中扣除。到1958年11月,固原地区基本实现了人民公社。人民公社实行军事化和生活集体化。一个生产团队是一个食品部门,两个极其分散的团队经营着两个食堂。食堂配有炊管理人员。社会食品分为四个量化指标。这些指标分配给家庭和食品。不要为这顿饭付钱,并形成“做它,做两顿饭,做它,做两把汤”的平均主义。“集体种植土地,每亩产量不到几十公斤。根据人均土地3亩,一年生产的粮食还不够。”上潭村村民王玉基回忆说,农民社会主义改造完成后,人民公社生产方式得以落实。农民在劳动和分配中实行绝对的平等主义。 “大锅饭”的结果是,大米吃的越多,吃的越少,越穷。

“实行农村集体交换生产,生产效率极低。农民的温饱问题长期以来一直没有得到解决。“曹汉玉说,由于农民的积极性低,公社集体化下的农田产量极低,有的低。在翻过国家粮食后,只有几十公斤,剩下的粮食根本不足以让农民填饱肚子。当时,上滩旅种植的作物主要是小麦,土豆,荞麦,荞麦等。面对风雨,可产几十公斤。如果遇到干旱或冰雹等自然灾害,它将在一年内丢失。

“为了生活,人们出去乞求多年。几乎每个家庭都有一个乞丐。没有办法继续生活,不能乞讨。”曹汉珍认为,上海滩队不是面临生活问题,而是更加紧迫的生存问题。 。

1978年,“包装生产到户”的风险,“第一村”尝到了甜头

“长期乞讨不是长期解决方案,也不是解决生计问题的办法。”曹汉玉说,20世纪70年代末,随着饥荒的蔓延,上海滩涂集团的人民开始思考和调动农民对劳动生产的积极性。从根本上解决生活和生存问题。当时,有些地方秘密承包了一些农田给团队和农民种植并建立了“家庭套餐”。

1978年,原上潭大队中山生产队在每户600亩集体土地上承包了35亩马铃薯土地。合同标准是在秋季后每英亩支付600公斤土豆。 “这是一个让当时扼杀宁夏乃至整个国家的大事。” 70岁的李汝雪是张毅公社的秘书,经历了这一变化。他回忆说,集体土地是给个人的,他们不得不入狱。风险。

“根据每人3亩的土地,在签订合同后,土地将由农民自己管理,种植和生产。除了家庭外,盈余可以上交。“曹汉宇说,他的家庭分为30多亩土地和承包。在第一年,种植小麦,土豆和玉米。同年,只收获了3,000公斤马铃薯,解决了生活问题。特别是,他们承包自己的土地,种植自己的食物,更加努力地工作,农民的热情空前高涨。曹汉珍说,当包装送到家里时,马铃薯就会繁盛昌盛。秋季过后,上海滩涂集团的马铃薯产量达到800多公斤。 “除了还清农民外,一般人分为200多公斤土豆,解决了吃饭的问题。”

1978年11月,张艺公社党委书记郭星海在毛庄旅生产队召开会议,总结了中山生产队“合同回家”的成功经验,决定前往上潭。包括旅和毛庄旅在内的13个生产大队实施了“集团生产”,并将每个生产队分成两个“自由种植”运营小组。收获不仅是国家公共粮食,也是运营集团。 。经过一年的试用,制作团队取得了明显成效。

1979年初,张毅公社率先在宁夏实施“生产户”。根据原州区记录:“张邑市实行一年的承包制,取得了成效。成员口粮从人均81公斤增加到上一年人均162公斤;人均收入从31.96元增加到48元。“

张毅在合资企业实行合同责任制之前,成为宁夏第一个实施“生产户”的公社。

进入一个新时代,上潭村的村民过着幸福的生活。

来到张邑镇,青瓦灰砖的古建筑镶嵌在青山中,整个城镇的旅游道路正在建设中。张一祯作为固原市的第一个试点城镇,于2008年实施小城镇建设,今年实施二期建设。街道上安装了路灯,街道两侧都建有人行道。

沿着柏油路一直开到上潭村。村庄入口处的草堆积如山。老人村民分成三人和五人一组,坐在门口,下棋,聊天。

“在20世纪80年代,村里通电,告别煤油灯,家用电器开始普及; 21世纪初,危房进行了翻新,每户都住在砖房里,告别了土坯。房屋。”张邑村现任主任刘光文表示,上潭村与张邑村合并后,该村修了沥青路,并连接了自来水。

“现在生活很幸福,孩子们结婚了。老人有政府发放的养老金,医疗社会保险,孙子孙女不花一分钱上学,而且在学校有吃营养的饭菜。”曹汉喜感慨地说。“2017年,张一祯的人均可支配收入为8941元。张益仁经历了最艰难的岁月,在加强党和国家的政策下,过着幸福的生活。“张一祯的书记田玉明说,在新的时代,张一祯人即将迎来一个全面的井。生命。 (记者严文新文/图)

上潭村的新村民。